A Secretaria Estadual da Fazenda anunciou a redução da pauta de cobrança de ICMS dos atuais R$ 2,30 por quilo de suíno vivo, para cerca de R$1,90, o que tranquiliza suinocultores gaúchos. O preço do suíno no mercado vinha penalizando o produtor, que passa por dificuldades, já que devido à crise econômica mundial, importadores de carne suína estão com problemas de crédito pra comprar a carne brasileira, o que vem ocorrendo desde outubro de 2008.
A situação afetou o setor, devido às restrições às exportações, causando perda de rentabilidade na atividade.
A Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS) foi uma fonte de atualização de dados para a Secretaria Fazenda, fornecendo informações semanais sobre os preços praticados no Estado. Em audiência intermediada pelo deputado Jerônimo Goergen (PP) em janeiro, representantes do setor foram solicitar imediata atualização de valores diante da necessidade de adequação de preços no mercado.
O presidente da Acsurs Valdecir Folador vê com entusiasmo a decisão do governo: “é importante que a pauta do ICMS do suíno vivo para fora do estado seja reduzida neste momento. A secretaria foi sensível para tomar esta medida. O produtor que pode comercializar suínos vivos para fora do estado agora tem competitividade com valores reais do mercado no RS. Ficou adequado ao que está sendo praticado no mercado gaúcho”, diz Folador.
A situação afetou o setor, devido às restrições às exportações, causando perda de rentabilidade na atividade.
A Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS) foi uma fonte de atualização de dados para a Secretaria Fazenda, fornecendo informações semanais sobre os preços praticados no Estado. Em audiência intermediada pelo deputado Jerônimo Goergen (PP) em janeiro, representantes do setor foram solicitar imediata atualização de valores diante da necessidade de adequação de preços no mercado.
O presidente da Acsurs Valdecir Folador vê com entusiasmo a decisão do governo: “é importante que a pauta do ICMS do suíno vivo para fora do estado seja reduzida neste momento. A secretaria foi sensível para tomar esta medida. O produtor que pode comercializar suínos vivos para fora do estado agora tem competitividade com valores reais do mercado no RS. Ficou adequado ao que está sendo praticado no mercado gaúcho”, diz Folador.
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